Погода
 
Справочник Тольятти
 
 
Актуальные советы
 
 
Осень. Пора запасаться витаминами.
Осень. Пора запасаться витаминами.

Осенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное, кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми, организм сильнее устает. Это связано и с тем, что осенью начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?

             Ничего удивительного!  Ведь витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, В и другие… Жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

            Необходимо регулярно восполнять баланс витаминов в организме, и тогда иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции.

                                  Осенние витамины в продуктах

Для  удовлетворения потребности организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией. В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим, так, как он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.

О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова.

Витамин Е – отличный антиоксидант.  В организме он также не накапливается как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы 1 ст.л. в день.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, которыми  можно насытить организм надолго,  обратите внимание на витамин D! Зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. При его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием. Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами. Хорошо, если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

         Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно. Поддерживайте витаминный рацион.

 

                              Не болейте, дорогие читатели!

Текст: Юлия Хекманн 

Комментировать с помощью: Вконтакте / Facebook / Сайта

Для добавления комментария войдите в систему.
Ваш комментарий будет первым...
 

Организации:

Зеленый берег детски...

Тольятти, Лесопарковое шоссе, 81, зон...

Надежда санаторий ОА...

Тольятти, Лесопарковое шоссе, 26, зон...

Оздоровительный лаге...

Тольятти, Лесопарковое шоссе, 69, зел...

Волгарь дворец спорт...

Тольятти, Приморский бульвар, 37

Оздоровительный лаге...

Тольятти, Лесопарковое шоссе, 77

Hollywood тонус-цент...

Тольятти, ул Баныкина, 60

 
Фото дня
 
Газета


 
Мнение специалиста

Рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале был присвоен Банку в феврале 2010 года и подтверждался на том же уровне в феврале 2011 и 2012 гг. читать дальше