Погода
 
Справочник Тольятти
 
 
Актуальные советы
 
 
Осень. Пора запасаться витаминами.
Осень. Пора запасаться витаминами.

Осенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное, кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми, организм сильнее устает. Это связано и с тем, что осенью начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?

             Ничего удивительного!  Ведь витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, В и другие… Жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено.

            Необходимо регулярно восполнять баланс витаминов в организме, и тогда иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции.

                                  Осенние витамины в продуктах

Для  удовлетворения потребности организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией. В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим, так, как он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.

О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака.

Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова.

Витамин Е – отличный антиоксидант.  В организме он также не накапливается как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы 1 ст.л. в день.

Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока.

Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд.

Из тех витаминов, которыми  можно насытить организм надолго,  обратите внимание на витамин D! Зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. При его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя.

Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием. Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами. Хорошо, если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону.

         Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно. Поддерживайте витаминный рацион.

 

                              Не болейте, дорогие читатели!

Текст: Юлия Хекманн 

Комментировать с помощью: Вконтакте / Facebook / Сайта

Для добавления комментария войдите в систему.
Ваш комментарий будет первым...
 

Организации:

Вершина

Тольятти, пр Степана Разина, 50

Надежда санаторий ОА...

Тольятти, Лесопарковое шоссе, 26, зон...

Камея спортивно-оздо...

Тольятти, ул 40 лет Победы, 120

Мир фитнеса фитнес-к...

Тольятти, бульвар Татищева, 22 (19 кв...

Спин-Спорт спортивны...

Тольятти, Комсомольское шоссе, 22

Панда фитнес-клуб

Тольятти, ул Гидростроевская, 12 (цок...

 
Фото дня
 
Газета


 
Мнение специалиста

Рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале был присвоен Банку в феврале 2010 года и подтверждался на том же уровне в феврале 2011 и 2012 гг. читать дальше